华东交通大学论坛

注册(开放注册)
搜索

学姐给新生的建议参考(关于大学生活学习各个方面)

1.安全与爱惜

应该说安全始终是做任何事情的第一要素,上大学同样也不例外。爱护自己,珍惜自己,是很重要的!因为没有什么比失去健康更重要!!!请大家一定要注意安全,记住:无论何时都不要自暴自弃!

2. 班委

班委这个概念在新生当中应该不算是一个新概念,毕竟你们当中的很多人可能以前在初高中,甚至在小学的时候就当过班委,所以我还是建议那些以前当过的人能够勇敢地站出来,参与班委的竞选,也希望从未当过“小领导”的同学能够参与进来,多多锻炼一下自己!

3.电脑

生活在这样一个社会竞争激烈、知识空前膨胀的时代,当然离不开电脑喽。但这并不是要大家都买电脑,如果家里经济条件允许的话,可以考虑。而且我建议大一的时候不要急着买,先把英语和高数学好吧。在大二买会是个比较明智的选择!

4. 辅修课

辅修课,又叫选修课,就是类似于高中的第二课堂。不同的是,在大学里选修课是算学分的,但我个人认为选修课程不仅仅是为了拿学分,更是为了学得一技之长。选修有两个原则:一是以兴趣为前提,如果你没兴趣的话,日后难免会失去信心,然后逃课,到头来还是学不到东西;二是以文理兼修为好,不可太片面或是太冒进。

5. 挂科

挂科,应该说是一件很没面子的事,尤其是对那些第一次挂科的人来说。我希望新生们能够从一入大学就对自己狠一点!不要一开始就放松自己,甚至放纵自己,这些都是很危险的信号!

6. 写信

虽然现在通讯发达了,但传统的写信方式仍然有着无可比拟的优势,正所谓“见字如面”,手捧着远方的你亲手写的信纸,那种亲切的感觉便会油然而生。当你有空的时候不妨写封信吧。尤其是给父母,好友写信。顺便还能练字。

7.LOVE

这个词不用我多解释了吧,大家一看就明白。我就给大家讲这么一句话,是老师对我说的,他说他以前教过的一个学生在大学毕业后,到学校跟他说了这么一句话:“老师,我在高三的时候,你不准我们谈恋爱,说要谈就要等到大四,现在好了,等我想谈的时候,已经没对象可谈了。”我只是想让大家从中能读出一些东西,心里明白就OK了。要么不要谈,要么就认认真真地找个革命伴侣。革命伴侣会给双方都带来动力,当然那些不纯正的只是为了解闷的光花钱的不算。

8.计算机等级考试

都说英语和计算机是21世纪的两大武器,所以计算机等级考试还是很重要的。我建议大家尽量去考这个证书。

9.英语四,六级

这是基础考试,劝各位一定要好好学习英语,不要大学毕业了连高中学的英语都不记得了。

10.社团

大学里的社团比较多,希望大家在选定进哪个社团之前要看准了,不要太盲目啊!我大一刚进来的时候,选了N个社团,不光花了许多钱,还顾不过来呢。建议大家选1~2个即可。

11.纪律性

好的军队,其纪律性肯定也是很高的,希望各位都能给自己定个目标,定个规矩,好让自己走得更快更稳。当然那些?#65308;停9妫嗉叮喙嬉惨欢ㄒ袷亍8帽兆斓氖焙蛞欢ㄒ兆欤诶裉每峄蛘呤俏囊毡硌莸氖焙颍闾催赐嵬幔亩奈鞯幕埃芪в蠳双眼睛已经记住你了,但你可能还没发现自己已经遭白眼了。

12.理性消费

不要自己掌握财权了就开始大手大脚了。这个我是深有体会的,作为女生我老喜欢买东西,现在大四了,有一大堆东西,毕业也带不走啊,丢了又可惜。所以大家买东西前一定要冷静。还有就是想省钱的话大家可以买二手的东西,书啊,手机啊,反正去交大日新里的跳蚤市场里可以找到物美价廉的东西。(大一的教材都是学校定的,但是这以后都自己买的话,尤其是学长们留下来的二手书,会很省钱的。我大三才开始买旧书,后悔啊,大二那年在学校订的书好贵啊)

13.积极向上

这个是我认为最重要的,只有一个有良好精神面貌和端正的态度的人才会在大学笑到最后。因为在这四年中你可能一不小心就陷入了郁闷,陷入了无聊,陷入了消极的态度。千万别给消极机会!